我校获批国家虚拟仿真实验教学项目1项
[发布日期:2019-04-01 点击数:

近日,教育部公布了2018年度国家虚拟仿真实验教学项目评审结果,我校生物科学与技术学院王君教授主持的“林木良种多圃配套育苗技术虚拟仿真实验”项目成功入选,标志着我校本科实践教学又取得一重大突破,填补了我校本科教学的又一空白。

2018年,学校依据《教育部关于开展国家虚拟仿真实验教学项目建设工作的通知》(教高函〔2018〕5号)要求,结合《教育部办公厅关于2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知》(教高厅〔2017〕4号)关于国家虚拟仿真实验教学项目建设规划,抢抓机遇,认真谋划。学校领导高度重视,对项目的建设和申报提出了明确要求和指导意见;教务处认真落实,积极组织项目申报和遴选,并对推荐项目重点投入支持建设;学院全力实施,高标准高质量按时完成项目建设。在北京市教委要求每校最多申报2项的情况下,我校申报的“林木良种多圃配套育苗技术虚拟仿真实验”项目历经半年时间,经过4轮评审,最终成功认定为北京市24个国家虚拟仿真实验教学项目之一,成为全国8个植物类国家虚拟仿真实验教学项目之一。

我校林木良种多圃配套育苗技术虚拟仿真实验紧密结合我校“林学”双一流学科建设要求和林木种业创新人才培养,针对林木良种优质苗木生产实践耗时长、操作难度大等问题,综合运用虚拟现实、3D仿真建模和数据库等现代信息技术,将朱之悌院士的科研成果“毛白杨多圃配套系列育苗技术”进行教学转化,再现了毛白杨多圃配套育苗的真实场景,还原了采穗圃、砧木圃、繁殖圃、根繁圃和组培生产线的操作全过程,对我校林学一流学科建设、创新拔尖人才培养起到了有效的支撑作用。

1.jpg

2.jpg

近年来,学校高度重视本科实践教学,紧抓本科教育教学改革发展的黄金期和攻坚期,下决心着力推进本科教学实验室条件建设,2018年投入2000余万元用于本科教学实验室条件改善,对我校本科实践教学质量的提升和专业认证提供了有力支撑,相关育人成果已逐渐显现。

今年,教务处按照“能实不虚”的原则,继续推进信息技术与实践教学深度融合,本着“早部署、早准备、早培育”的原则,积极组织各学院申报2019年校级虚拟仿真实验教学项目,并于近日完成了项目专家评审,为2019年国家虚拟仿真实验教学项目的申报和培育奠定了坚实基础。

据悉,国家虚拟仿真实验教学项目的认定,是教育部继国家级实验教学示范中心和国家级虚拟仿真实验教学中心之后,进一步完善高校现有实践教学体系、提高实验教学质量的又一重大举措。旨在推进现代信息技术与实验教学项目深度融合,拓展实验教学内容广度和深度,延伸实验教学时间和空间,提升实验教学质量和水平。