教务处党支部学习贯彻习近平总书记在中青年干部培训班上的重要讲话精神
[发布日期:2019-03-19 点击数:

3月15日,教务处党支部召开专题学习会,深入学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。会议由支部书记、教务处处长黄国华主持,特别邀请原校党委常务副书记、副校长吕焕卿做专题辅导,教务处副处长尹大伟做为主发言人分享了学习体会,教务处全体工作人员参会学习。

QQ图片20190319134101_副本.jpg 

支部书记黄国华首先介绍了本次专题学习的背景和要求,强调习近平总书记这次重要讲话是中青年干部政治站位的“方向标”,思想教育的“定盘星”,工作实践的“指南针”,明确了干部理想与信念,成长与发展,担当与作为的哲学观和方法论。教务处全体工作人员要通过学习“武装头脑、指导实践、推动工作”,将讲话精神学懂、弄通、做实,“用力干、用心干、用情干”,做好教学教务工作,在工作中锻炼成长。

尹大伟同志结合习近平总书记在十九届中央政治局第十次集体学习重要讲话精神分享了学习体会。他谈到习近平总书记高度重视干部队伍建设,明确提出忠诚干净担当就是“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。他体会到,这三个方面体现了做人做事、履职尽责的高度统一,对党忠诚是党员干部的政治品格,个人干净是党员干部做人的底线,敢于担当是党员干部履职尽责的职业素质,三者是辩证统一的整体,涵盖了政治建设、思想建设、业务建设、作风建设及品德建设各个方面。结合有关资料学习,他还从历史沿革分析了我党紧抓高素质干部队伍建设的历程和经验,讲解了“政治上激励干部,工作上支持干部,待遇上保障干部,心理上关怀干部”等选拔和培养干部的主要作法。

学习会上,大家积极发言,谈体会,讲感受。冯强同志认为,习近平总书记特别强调了道德修养在干部中的指引作用,明确了干部品德为先,指出了强化责任担当意识,踏实肯干的迫切性。他表示今后将深入学习,保证精神不缺“钙”,用实际行动做好教学教务工作。党员齐磊同志、张艺潇同志结合岗位职责谈体会,提出今后工作中一要扎实理论基础,心无旁骛系统学习;二要紧抓思想建设,塑造灵魂坚定信仰;三要厚实品德修养,德才兼备立志长远;四要勇于担当作为,直面挑战快速成长。支部委员李靖元表示,习近平总书记强调了青年干部学习和工作要求,干部要有理论、有品德、有本领、有担当,准确把握学习的方向、范围、程度和角度,在工作中理论联系实际,理论指导实践,通过学习,自己将更加牢固地树立“信念、信仰、信心”,走群众路线,在做实上下功夫,把工作做好,不辜负党和群众的信任。

原校党委常务副书记、副校长吕焕卿同志结合自己几十年的工作经验分享了学习体会。她说好干部是“选”出来的,也是在实干中“育”出来的,更是在实践中“管”出来的。首先要“选”好,选出“优良品种”,打好“育”的基础。“育”要强调精神的培育,要让干部深刻认识事业是奋斗出来的,除了实干,没有捷径可走。干部要跟党走,深刻琢磨体会总书记讲话精神,对标先进,通过工作锻炼能力。干部要走到群众中去,去做工作,发挥作用,解决“过路中船和桥的问题”,多思考,多实践,只有这样,才能走的更高、更远、更辉煌。她强调干部要敢于担当,要落实“强化问题导向”,广泛调查,深入研究,精准定位,克服困难,破解难题。

最后,支部书记黄国华对此次专题学习会进行了总结。他说本次专题学的全面深入,一是各支部成员准备充分,观点鲜明,内容详实;二是吕书记以更高的层次结合自身工作及人生经验,给予专家型、导师型、学者型的精心辅导,三是共同研讨了本科教学的一些不足和改进举措。他强调教务处工作要聚焦成果,支部学习要注重效果,把习总书记对干部的要求体现在人才培养工作全过程,全面提升人才培养质量,要支持广大教师在教学活动中“严”管,鼓励教师真负责,培养学生掌握真本领。他指出负责教学管理的干部要多去学院“走一走”,多在教室门口“站一站”,多到教学一线“看一看”,找出真问题,拿出真办法,解决真困难,充分发挥教务处党支部战斗堡垒作用,与学院共同推进学校本科教学质量再上新台阶。

   据悉,此次专题学习,是教务处党支部“代表主讲-专家主辅导-支部书记主谈”创新学习方式的探索。教务处党支部将持续加强党建促发展,做到“在常学常新中加强理论修养,在知行合一中主动担当作为”,结合学校实际和师生关切,勇于开拓进取,破解难题,持续提升师生满意度和获得感,全面提高人才培养能力。